МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №2 Г.ТАЙШЕТА (МКОУ СОШ №2 г.Тайшет)
О школе
Школа принята в эксплуатацию законченного строительством здания 22.12.1998 г. и постановлением №1051 от 14.07.2003 г. мэра г. Тайшета утвержден акт приемочной комиссии по вводу в эксплуатацию законченной строительством школы №2 на 550 мест
Дата создания образователдьной организации : 22.12.1998г.
Адрес местонахождения образовательной организации : Фактический адрес : 665002, Иркутская область, г. Тайшет, ул. Пушкина, д. 43
Филиалы образовательной организации : отсутствуют
Представительства образовательной организации: отсутствуют
Режим и график работы : Понедельник-пятница: с 7.00 до 20.00
Контактные телефоны: +7(39563) 2-59-93 , +7(39563) 2-57-28
Факсы: +7(39563) 2-57-28
Адрес электронной почты: school_2taishet@mail.ru
История школы
ИСТОРИЯ ШКОЛЫ № 2 г. Тайшета
Муниципальное Образовательное Учреждение Средняя общеобразовательная Школа № 2 (МОУ СОШ №2) адрес: г.Тайшет, ул. Пушкина № 43 создана реорганизацией двух школ: средней №2 и основной (неполной средней №4) приказом мэра №372 от 02.12.1998 г.
Итак, единым коллективом должны были стать коллективы школ, имеющих свои традиции, особенности, объединиться, и заработать как одно целое, в унисон.
История школы №2 берет начало с 1937 г. Жизнь страны отразилась и в судьбах ее учеников и учителей. Первый ее директор Иннокентий Тимофеевич Вязунов был несправедливо арестован, как и многие другие в то время. Перед самой войной небольшой городок Тайшет был потрясен страшным известием: группу учащихся, их учителя, директора школы подвергли репрессиям. Их обвинили в предательстве Родине, осудили по «политической» 58 статье. Причиной всему послужила инициатива группы юношей и девушек написать письмо Сталину, в котором высказать опасение, что «тот хлеб, который СССР продает Германии, будет способствовать усилению ее военной мощи, направленной в дальнейшем и против СССР».Во время бесконечных допросов юноши, как истинные рыцари, взяли всю «вину» на себя, тем самым сделав попытку оградить своих юных подруг от произвола сталинской политической «дробилки». Но не смогли они оградить от клейма «враг народа» своих родных и близких. Судьба этих юношей трагична. О том, что началась война, они узнали уже будучи в тюрьме, но это не остановило ход запущенной репрессированной «молотилки».
Помнят в школе и выпускников, чью юность опалила война. Выпуск 1942-43 гг. был объединен, и сразу, получив аттестаты зрелости, юноши уходили на фронт. Провожала своих питомцев на фронт классный руководитель, прекрасный учитель химии – Ильчук Антонина Авксентьевна. Много раз на встречи к послевоенным выпускникам приходили выпускники: Балакирев Иван Васильевич, Крупский Александр Данилович, Шаменков Анатолий Федорович, Кириченко Анатолий Владимирович, Шумков Петр.
Они делились воспоминаниями о школьной юности, рассказывали о войне. Анатолий Владимирович знакомил слушателей с очерками из планированной книги «Парни с Комсомольской улицы». Истории жизни его друзей – соседей Доли Филиппова, Гриши Грязнова, Семена Бычкова, Федора Раевского, шагнувших прямо со школьного порога, на дорогу войны. В военные годы школа жила по закону «все для фронта – все для победы». В любой момент в здании школы мог быть развернут госпиталь для лечения раненых.
Ученики школы, ее работники, собрали средства на танковую колону «Иркутский комсомолец». Их работа не осталась без внимания. На адрес школы была получена телеграмма от И.В. Сталина.
Образование и формы обучения
Форма обучения : очная
Программа развития
Фотографии

